Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2023-03-14 |
タイトル |
|
|
タイトル |
中途視覚障害者の調理行動の分析 |
|
言語 |
ja |
タイトル |
|
|
タイトル |
Cooking Behavior of the Visually Impaired Woman |
|
言語 |
en |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
中途視覚障害者 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
調理行動 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
リハビリテーション看護 |
キーワード |
|
|
言語 |
en |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
the visually impaire woman |
キーワード |
|
|
言語 |
en |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
cooking-behavior |
キーワード |
|
|
言語 |
en |
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
rehabilitation |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
著者 |
植田, 喜久子
宮武, 広美
UEDA, Kikuko
MIYATAKE, Hiromi
|
抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Abstract |
|
内容記述 |
在宅中途視覚障害者1名の調理行動を参加観察および面接調査により、調理行動を形成している知識や技術を分析し、リハビリテーション看護への示唆を得た。調理行動を形成しているものとして、1)障害を持つ前からの経験と若干の工夫、2)残存機能である皮膚感覚、味覚、嗅覚、聴覚などの活用、3)判別できる手がかりの活用、4)反復による習熟、5)家族の支援や公的サービスの活用であった。視覚障害者は、残存機能や工夫により自分自身と物との位置関係や状態の変化を知り調理が可能であった。リハビリテーション看護として、看護婦・士は、自らの障害者観を見直し、ケアの対象となる人間の可能性を引き出すために、その人の知識、技術を環境との関連で理解すること、視覚障害者が「みえなくてもできる」と思えるように関わることが求められる。安全を優先して行動を制限するのではなく、多様な体験を行うなど、より豊かな生活の創造への援助も重要である。 |
内容記述 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
原著 |
書誌情報 |
日本赤十字広島看護大学紀要
巻 1,
p. 39-47,
発行日 2001-06-29
|
出版者 |
|
|
出版者 |
日本赤十字広島看護大学 |
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
1346-5945 |
書誌レコードID |
|
|
|
識別子タイプ |
NCID |
|
|
関連識別子 |
AA11554983 |
DOI |
|
|
|
識別子タイプ |
DOI |
|
|
関連識別子 |
10.24654/JRCHCN.2000.05 |
フォーマット |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
application/pdf |